Комплекс для прыжков с трамплинов «Русские горки»

Комплекс для прыжков с трамплинов «Русские горки» стал самым известным олимпийским объектом, который связывают со скандальной историей его строительства, породившей массу слухов.

Комплекс был построен на высоте от 550 до 800м над уровнем моря на левобережье реки Мзымта, на северном склоне хребта Аибга.  С железнодорожной станцией «Эстосадок»  комплекс соединен канатной дорогой, а автомобильная дорога связывает комплекс с автотрассой Адлер-Красная Поляна.

Основными спортивными объектами комплекса стали два современных трамплина высотой 95м и 125 м и трасса для лыжного двоеборья, проложенная рядом с трамплинами по склону хребта.

На случай малоснежной зимы под трамплинами оборудованы специальные бассейны для собственного производства снега.

Комплекс построен ОАО «Красная Поляна».  Изначально основными акционерами ОАО была администрация Краснодарского края и частные инвесторы. Официальные источники застройщиков утверждали, что место для строительства трамплинов было выбрано согласно требованиям экспертов на стыке двух хребтов, что позволило защитить лыжников от влияния бокового ветра и гармонично вписать комплекс в ландшафт. Однако, основной проблемой при строительстве комплекса стали неблагоприятные инженерно-геологические условия. Как оказалось, место выбрано неудачно - грунты неустойчивы и при расчистке склона от леса начали ползти. В результате этого строительство удорожало более чем в 5 раз и продлилось на два года дольше запланированного срока. Вина за срыв сроков легла на братьев Билаловых, которым принадлежал 41% акций в ОАО «Красная Поляна».

В 2012 году, после инспекции Олимпийских объектов главой государства, контроль над объектом перешел к дочерней структуре Сбербанка.

Окончательно комплекс был сдан в эксплуатацию за месяц до начала Олимпийских Игр 2014. Столь трудное строительство увенчалось приятным фактом. Впервые в истории Олимпийских Игр к соревнованиям по прыжкам с трамплина были допущены женщины.