Устойчивое развитие Роза Хутор

25.05.18

 

konteiner.jpg

 

Горно туристический комплекс «Роза Хутор» запустил собственный сервис по ежедневному сбору вторсырья

Роза Хутор продолжает реализацию Программы устойчивого развития, которая охватывает семь ключевых направлений работы: уникальные впечатления, сохранение природы, энергетическая эффективность, управление отходами, партнерство и сотрудничество, историческое наследие и забота о будущем поколении.

Особое место в Программе занимает забота об окружающей среде, предусматривающая, в том числе, сокращение производимых отходов. В настоящее время на Розе работает около 200 бизнесов разной величины, включая отели, рестораны, магазины, и каждый из них осуществляет закупки и производит отходы. Поэтому сокращение их объема, организация эффективного сбора и вывоза - это важная задача, решение которой позволяет поддерживать чистоту и порядок на берегах реки Мзымта, на лесистых склонах и высокогорных лугах. За зимний сезон 2017-2018 гг. с территории комплекса на переработку было отправлено 1000 куб.м. картона и пластика, собранных с помощью пяти контейнеров-накопителей, расставленных в Роза Долине (560 м. над уровнем моря) и в Горной Олимпийской деревне (1100 м.).

В настоящий момент комплекс переводит практику обращения с отходами на новый уровень, организовав собственный сервис по ежедневному сбору вторсырья. Благодаря данному нововведению работающие на Роза Хутор бизнесы могут уверенно заниматься сбором образующейся в течение дня упаковки без опасений, что придется ждать ее вывоза. Весь картон и пластик и стеклянные бутылки, собранные в магазинах, барах, ресторанах и отелях, ежедневно забираются соответствующей службой. Таким образом, работающие на Розе предприниматели сокращают расходы на вывоз мусора, занимающие значительное место в списке их затрат. Вторичное сырье, собранное на территории комплекса передается компаниям, которые находят для него дальнейший сбыт на пути к переработке.

Отладив сбор вторсырья в хозяйственной зоне комплекса, планируется его организация в клиентском секторе. Благодаря новому подходу к обращению с вторсырьем нынешним летом гости «Роза Хутор» станут участниками системы раздельного сбора отходов - пустые пластиковые бутылки будут также аккуратно собраны и направлены на переработку. Одновременно с этим все отходы бумаги для печати, образующиеся в офисных помещениях курорта, также не будут попадать в мусорный бак, а направляться на переработку.

Как отмечает директор по устойчивому развитию и охране окружающей среды «Роза Хутор» Дмитрий Колосов: «Сбор вторичного сырья это первый шаг на пути к ответственному обращению с отходами. Мы работаем над тем, чтобы полезные и пригодные для переработки отходы не попали в общий поток мусора. Таким образом, вторсырье не окажется в мусоровозе на пути к свалке, а вновь найдет сбыт на рынке. Действуя таким образом, мы не только уменьшаем экологический след Розы, но и снижаем наши расходы на оплату услуг по вывозу мусора».

Для справки: В феврале 2018 года комплекс «Роза Хутор» объявил о реализации Программы устойчивого развития. Особое место в программе занимает забота об окружающей среде, включая сокращение потребления ресурсов, в том числе, электроэнергии, переработку мусора, сохранение исторического наследия региона, развитие экологического туризма. В ближайшие несколько лет на Роза Хутор планируется сократить на 10% расход электроэнергии, а также снизить количество отходов, направляемых на утилизацию. Предусмотрены в программе устойчивого развития «Роза Хутор» и инициативы, направленные на охрану животного мира, изучение и поддержку популяций редких животных и растений. В регионе развития комплекса обитают девять видов земноводных, 20 видов пресмыкающихся, 26 видов рыб, включая краснокнижного черноморского лосося (кумжа), 86 видов млекопитающих, 230 видов птиц и пять тысяч видов насекомых. Здесь можно увидеть 960 видов горных растений.