Флора и фауна Красной Поляны

Такого сочетания мягкого климата, разнообразной растительности, чистого горного воздуха, наличия минеральных источников и близости тёплого моря на нашей Планете больше нет.

Посёлок Красная Поляна расположился на стыке двух речных долин Мзымты и Бешенки, но не опущен в сырые тёмные русла, а находится будто на щите, приподнятый над ними, солнечный и приветливый. Он со всех сторон окружен горными хребтами Аибга, Ачишхо, Большой Кавказский хребет, путь к побережью сквозь горы проложила река Мзымта в виде узких живописных ущелий: Греческое, Ахцу, Ахштырское. Через них проникают потоки воздуха, насыщенного морской влагой, что делает климат мягким и относительно тёплым, он определяется как горно-морской.

Обилие тепла и влаги способствует бурному разнообразию растительности, которая распределяется по склонам гор согласно закону высотной поясности, в соответствии с климатическими зонами. Климатические пояса сменяют друг друга, начиная от умеренного и заканчивая нивальным – поясом вечной мерзлоты и ледников в высокогорье. Склоны гор вокруг посёлка покрыты широколиственными лесами из каштана, дуба, бука, граба, клёна, ясеня, ольхи и других пород. В подлеске целые заросли образуют кустарники, половина которых – вечнозелёные виды (падуб колхидский, лавровишня лекарственная, рододендрон понтийский). Лианы оплетают стволы деревьев (ломонос виноградолистный, плющи обыкновенный и колхидский), другие - вьются по земле (сассапарель, ежевика, диаскорея кавказская). Нижний ярус леса представлен уникальными полукустарничками – иглицами, а весной появляется множество раннецветущих растений – эфемероидов, то есть, с коротким жизненным циклом, многие из которых являются эндемиками – растениями, с узким ареалом распространения (подснежники, кандык кавказский, морозник кавказский, пионы Виттмана и кавказский, кирказоны Штейпа и грузинский, и многие другие). И, конечно, папоротники – древнейшие растения на земле представлены в Красной Поляне в большом разнообразии, а земля, камни, стволы деревьев густо покрыты многообразными эпифитами – мхами и лишайниками.

В краснополянском лесу самой природой созданы прекрасные условия для «тихой охоты» - грибной. Обилие диких плодовых растений позволяет каждому заниматься в лесу сбором диких груш и яблок, каштанов и фундука, черешни и грецких орехов, черники и ежевики и т.д.  До наших дней сохранились в одичавшем виде черкесские лесосады в окрестностях посёлка. Черкесы – прежнее население Сочи до 1864 года, в их обычаях было культивирование плодовых деревьев с помощью прививок на дикие растения.

С высоты 800 метров над морем начинаются чистые буковые леса. Бук – самая распространённая лесообразующая порода Сочи, встречается во всех лесных поясах от субтропического до криволесья (1800 м над ур моря). Примерно на полуторатысячах расположился тёмнохвойный пояс – пихтарник, в составе которого ель восточная и пихта кавказская – эндемичные виды, а пихта – третье по величине дерево в мире после эвкалипта и секвойи. Высокоствольные деревья уступают криволесью из берёзы, рябины, ивы, на 1800 метров, а ещё выше начинаются луга: высокотравные субальпийские, сменяющиеся стелющимися альпийскими лугами – краснополянская тундра. На этой высоте среди лугов густые заросли – родореты, образует рододендрон кавказский. Ещё выше расположились скальники, осыпи, снежники и ледники

Богат животный мир Красной Поляны. Здесь обитают олени (благородный, пятнистый и косуля), кабаны, зайцы, белки, хищные – бурый медведь, рысь, кавказский лесной кот, куницы, ласка, выдра и другие, а в высокогорье – тур западно-кавказский, серна кавказская и великан горный зубр. Гнездятся около ста видов птиц, а в альпийском поясе -  эндемики – тетерев, улар и пеночка кавказские. Многие птицы встречаются на пролёте, ведь через Красную Поляну проходит воздушный коридор некоторых перелётных птиц Восточно-Европейской равнины. Осенью можно наблюдать как серые канюки (хищные ястребиные) зависают над хребтами, расправив крылья и парят целыми днями над Поляной, число птиц в небе тогда достигает нескольких сотен. Редчайшие на земле виды рептилий и амфибий можно встретить в Красной Поляне: тритоны Ланца и малоазиатский, колхидская жаба, колхидский уж, кавказская крестовка, прыткая ящерица, гадюки кавказская и Динника… Никто не скажет точное число видов насекомых, обитающих на этой территории, количество наименований исчисляется тысячами, но среди них пчела-плотник, аполлон Нордмана, колхидский усач, жужжелица кавказская, Старка и другие являются эндемиками. В реках также эндемики: колхидский гольян, южная быстрянка, колхидские усач и подуст, на нерест поднимается черноморский лосось.

Большая часть Красной Поляны – охраняемая природная территория, на которой установлен особый режим функционирования: запрещено разведение костров, кроме как в мангалах пикниковых комплексов, места палаточных стоянок строго обозначены, сбор краснокнижных растений, охота и ловля рыбы запрещены, проход на заповедную территорию возможен строго по пропускам.