Музей Тамсааре

Музей Тамсааре

Маленький беленный домик на ухоженном участке располагается прямо на федеральной трассе в окружении современных коттеджей и многочисленных гостиниц.

Несколько позже 1878 года в район Красной Поляны пришли Эстонские переселенцы, которые осели чуть выше от поселения Греков. Они так же как и Греки стали вести сельское хозяйство. С тех пор, место их поселения стали называть – поселком Эстонский сад (сейчас называется Эсто-Cадок ).

В Эсто-садке провел лето 1912 года эстонский писатель Антон Хансен Тамсааре. Он останавливался в сохранившемся до сих пор доме Ваарманова, где бывала также Мийна Харма, хоровые песни, которой Тамсааре любил и высоко ценил. Писатель много работал на Красной Поляне, занимаясь переводами с немецкого, русского и других языков на эстонский. В Эстосадке он написал - "Играющий на каннеле" и "Мальчик и бабочка", проникнутых оптимизмом и верой в торжество справедливости. Участвуя в концертах и спектаклях, писатель играл на скрипке.

20 сентября 1912 года, как бы подводя итоги своего пребывания в горном селе Эсто-садок , Тамсааре написал в Эсто-садке очерк "Эстонское поселение в Красной Поляне Сочи ", полный восторга от встречи с этим краем. "Счастливый уголок! - писал он. - Я бы позавидовал местным жителям, если бы не испытал все сам..."

В настояшее время в поселке Эсто-садок в том-же доме находится музей «самого читаемого эстонского писателя», представителя критического реализма А.Х. Тамсааре. Маленький беленный домик на ухоженном участке располагается прямо на федеральной трассе в окружении современных коттеджей и многочисленных гостиниц.