Из прошлого в будущее

Из прошлого в будущее

Человек поселился в окрестностях Красной Поляны очень давно. В горных пещерах археологи находят древние орудия из кремня и сланца...

Человек поселился в окрестностях Красной Поляны очень давно. В горных пещерах археологи находят древние орудия из кремния и сланца, кости пещерного медведя и зубра. На склоне хребта Ачишхо расположились монументальные культовые сооружения бронзового века – дольмены, и среди них – колодцеобразные составные гробницы, которые в мире нигде кроме Поляны не найдены.
В средние века заглядывали в эти земли римляне, генуэзцы, а возможно и аланы-иранцы, через горные перевалы Красной Поляны проходило одно из ответвлений Великого Шёлкового пути. Караванную дорогу стерегли крепости и сигнальные башни, развалины которых сохранились в окрестностях.
О жизни местного горского населения, которые населяли на протяжении веков эту территорию до 1864 года, поведал потомкам бесстрашный офицер царской армии барон Торнау Ф.Ф. Он в 1835 году, переодевшись горцем, перевалил через Главный Кавказский хребет со стороны Кубани, прошел долиной рек Ачипсе и Мзымты (по местам где располагается поселок сегодня) до Гагринской крепости. «Кавказ богат красотами природы, но я помню мало мест, которые могли бы равняться по живописному виду с долиной Мдзимты… по обе стороны реки раскиданы купы домов и хижин, окруженных темной зеленью садов, виноградниками, посевами кукурузы, проса, пшеницы и свежими бархатными лугами. По мере удаления от берегов постройки и обработанные участки сменяются вековым лесом, который окаймляет бока гор, упирающихся в красноватые зубчатые скалы.»(Воспоминания кавказского офицера. Русский вестник.1864.№9-12).

Жившие здесь черкесские семьи псоу, ачипсоу, айбога, чужгуча были известны под общим именем медовеев. Торнау пишет, что медовеи «не богаты скотом, мало имеют пахотной земли, но зато пользуются изобилием фруктов: персиков, абрикосов, груш, яблок, превосходящих величиною и сочностью, все подобные плоды, которые можно встречать на берегу Черного моря. Горы покрыты каштановыми деревьями… жители сушат каштаны на зиму и, разварив их потом в воде, едят с маслом или молоком. В Ачипсоу имеется отличный мед, добываемый от горных пчел, гнездящихся в расселинах скал. Этот мед очень душист, бел, тверд, почти как песочный сахар, и весьма дорого ценится турками, от которых медовеевцы выменивают необходимые им ткани исключительно на мед, воск и … девушек». Так что, не сельским хозяйством единым жили медовеи, пользуясь своей недоступностью, они частенько промышляли разбоем, чем доставляли массу неудобств соседним горским семьям.

Царская Россия издавна вела войну с Европой и Турцией за выход к Черному морю и присоединение Кавказа. В результате русско-турецкой войны 1928-1929 годов по Адрианопольскому мирному договору  Черноморское побережье Кавказа стало российским официально. Но мирное освоение побережья началось после окончания Кавказской войны, длившейся с 1817 по 1864 год, которая закончилась в Красной Поляне (в то время аул Ахчипсоу, поляна Кбаадэ). Именно здесь в мае 1864 года сошлись четыре отряда русских войск: с севера, со стороны Главного Кавказского хребта – Мало-Лабинский отряд генерала П.Х. Грабе, с юга через Гагринский и Аибгинский хребты – Псхувский отряд генерала П.Н. Шатилова, со стороны Сочи через урочище Ац и хребет Ахцу– отряд генерала В.А. Геймана и, наконец, со стороны Адлера по долине Мзымты – отряд генерала Д.И. Святополка-Мирского. 2 июня 1864 года перед войсками был отслужен торжественный молебен и зачитан приказ главнокомандующего армией об окончании многолетней Кавказской войны. На поляне Кбаадэ было заложено небольшое селение, которое по просьбе командиров собравшихся отрядов было наименовано Романовском, также его называли Царской Поляной.
После окончания Кавказской войны Романовск ненадолго пришел в запустение. Уцелевшие черкесские семьи вынуждены были покинуть свой край, кто-то перебрался в Турцию, немногие ушли на Кубань. Попытки переселения сюда освобожденных от крепостничества мужиков из Тулы и Калуги были неудачными, поскольку переселенцы не могли адаптироваться к необычным для них климатическим и географическим условиям.
О благодатных пустующих полянах у реки Мзымты узнала ставропольская колония греков-переселенцев и направила сюда через Главный Кавказский хребет своих ходоков. С перевала Псеашхо Поляна представилась путникам в красно-коричневых тонах: осенью такой цвет приобретают листья папоротника, скумпии и черешен. Вот и окрестили, переселившиеся сюда в 1878 году греческие семьи, поляну – «Красной».
Восемь лет спустя, по соседству, в шести километрах выше по течению Мзымты разбили свои сады безземельные эстонцы, образовав селение Эсто-Садок. В то время дороги к морю не было и связь с «большой землей» краснополянцам приходилось поддерживать по тонким тропам перевалов Главного Кавказского хребта. Лишь в 1898 году инженер В.К. Константинов построил шоссе от форта Адлер к Красной Поляне. Строительству дороги предшествовала кропотливая работа специальной государственной комиссии, которая признала Красную Поляну ценной горноклиматической местностью, обладающей замечательной ключевой водой, множеством минеральных источников, исключительным по чистоте воздухом и другими полезными природными ресурсами. Богатые зверем горные леса стали частью Великокняжеской охоты. На горе над Красной Поляной был выстроен царский охотничий трехэтажный дворец в английском стиле. За царской семьё потянулись представители политической и культурной элиты России. За короткий срок возвели свои имения градоначальники Дубасов и Драчевский, член Государственной Думы Хомяков, промышленник Морозов, графы Бобринский и Шереметьев, генерал Ермолов, юрист Наумов, артист Собинов, доктор Чайковский, географ Хмелевский, всего более 50 дач.
После прихода Советской власти в Эсто-садке был создан колхоз «Эдази», который был призван обеспечить развивающийся морской курорт свежими фруктами, картошкой, а также альпийским молоком, маслом и сыром. Во время первой пятилетки в колхозе имелось 125 га пашни, 55 га садов, 120 коров и 50 лошадей. Чуть позже появился питомник по разведению пчел, который в настоящее время входит в состав научно-исследовательского института пчеловодства при Российской академии сельскохозяйственных наук.
В 1942 году по Главному Кавказскому хребту проходил фронт военных действий. Войска фашистской Германии рвались через горные перевалы к Черному морю. В то время в Сочи располагалась важнейшая советская госпитальная база военного времени. Немецкие альпийские дивизии двигались по реке Малая Лаба к перевалам Псеашхо и Аишхо, которые находятся в трех десятках километрах от Красной Поляны. Благодаря героическому сопротивлению советских войск выйти к морю фашистам так и не удалось. Хроника военных лет подробно представлена в школьном историко-краеведческом музее «Красная Поляна».
После войны Красная Поляна постепенно строилась и развивалась как горно-климатический курорт. Здесь были возведены собственная гидроэлектростанция, две турбазы, открыты средняя школа и школа искусств, построены больница, поликлиника, узел связи, ретрансляционная телевизионная станция, продуктовые и продовольственные магазины.
В 1993 начинает функционировать и развиваться первый горно-лыжный комплекс "Альпика-Сервис", а теперь их в Красной Поляне три: Газпром (которому принадлежит ныне не действующий комплекс Альпика-Сервис), Горки Город и Роза Хутор. Мировую известность принесли Красной Поляне Олимпийские игры 2014 года. На территории Посёлка расположился горный кластер объектов: комплекс трамплинов и санно-бобслейный, система трасс для лыжных гонок и биатлонный стадион, скоростные спуски и Экстрим-парк. Олимпийская и медийная деревни, гостиничные комплексы, зона награждения паралимпийцев также приняла Поляна.
Теперь олимпийское наследие активно используется спортсменами, мероприятиями и туристами, а посёлок является крупнейшим горно-климатическим курортом страны.